Назад к библиотеке

Эрих Фромм и смыслы любви

Открыл для себя Эриха Фромма. Пока летел в Амстердам — читал его “Искусство любить”. Тема всегда была сложной и многогранной для меня. Тут и про любовь к родителям, любовь к партнеру, любовь к себе. 

Всегда ощущалось, что излишнее упоение физическим в людях — может быть приятным и наполняющим времяпрепровождением, но на горизонте дальше одной ночи — как будто явно чем-то неполноценным. 

Со взрослением начинаешь больше и больше ценить глубину и теплоту человеческого общения. Это ведь и создает твою жизнь. И если раньше, возможностью глубины общения я мог пренебречь — то сейчас по-другому. Эти изменения в моем отношении к людям очень понятно объяснил Фромм в своей книге. Более того, похоже, что это вообще гораздо большая история.

Фромм пишет, что

— все начинается с любви к себе — неспособность принять и полюбить себя = неспособность любить других

— все продолжается способностью вообще любить людей — желание отдавать себя миру и людям — быть собой, дарить себя, ничего не требуя взамен — в этом отношении, любовь неэксклюзивна 

— хочется сказать, что все заканчивается отношениями с партнером — но нет — это лишь одно из проявлений любви. 

Любить партнера — не значит больше не любить никого. Более этого — любить партнера — значит испытывать любовь к миру. Тут, кажется, все понятно — когда реально любишь — то испытываешь тепло ко всему миру. 

Традиционный подход к оценке привлекательности человека (какой был у меня) — Фромм связывает с капиталистическим укладом и общей идеей взаимовыгодного обмена. Все покупается и продается — нужно получить наилучшую сделку — лучший “товар” по лучшей “цене”. Подход понятный, но вообще не гарантирует, что это будет что-то глубокое и настоящее.

Таким образом, прежде чем стремиться к созданию отношений — важно вообще научиться любить — научиться отдавать себя миру with no cherished outcome. И дальше уже распространять это чувство — на близких, родителей, партнера.

 

*пара выдержек из нескольких десятков, попавших в сердечко*

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ И ЧТО ЗНАЧИТ ОТДАВАТЬ СЕБЯ?

"Что один человек отдает другому? Он отдает себя, самое драгоценное, чем владеет, - саму свою жизнь. Это не обязательно означает, что он жертвует жизнью ради другого, - он отдает то, что есть в нем живого; он делится своей радостью, своими интересами, своим пониманием, своими знаниями, своим весельем, своей печалью - всеми проявлениями своей жизни. 

Таким образом, делясь своей жизнью, он обогащает другого человека, увеличивает его жизненную силу и усиливает собственное ощущение того, что он жив. Он отдает не для того, чтобы получить; возможность отдавать приносит ему радость. Также, отдавая, человек вызывает отклик в другом человеке, и то, что он пробудил, отражается на нем. Подобная самоотдача всегда пробуждает ответный отклик и желание разделить друг с другом вызванную этим радость. В акте самоотдачи возникает особое чувство, и оба участника испытывают благодарность за то, что им открылось.

В отношении любви это значит, что любовь есть сила, порождающая любовь; импотенция - это неспособность породить любовь."

КАК БЫТЬ С ОБЪЕКТОМ — ЛЮБИТЬ ОДНОГО/У?

"Любовь не является исключительно связью с конкретным человеком; она - установка, ориентация характера, которая определяет отношение человека к миру в целом, а не к единственному «объекту» любви. Если человек любит кого-то одного и безразличен ко всем остальным, то это не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенная версия эгоизма. Однако большинство людей полагают, что любовь зависит от объекта, а не от способности любить. То, что они не любят никого, кроме «любимого», считается доказательством силы любви.

Но это ошибка, как говорилось выше. Не понимая, что любовь - это деятельность сил души, человек думает, что достаточно только найти правильный объект, и все у них срастется. Такую установку можно сравнить с поведением человека, желающего рисовать, но, вместо того чтобы учиться этому, заявляющего, что ему нужно только найти подходящую натуру - а там уж он будет рисовать прекрасно."

*

Почитайте книгу — легко читается, очень важно.

Александр Байзаров
t